设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 信息资源 >> 地方信息 >> 正文
 
严防死守 抗击中东呼吸综合征
2017-09-27 阅读: 出处:兰州市疾控中心 作者:兰州市疾控中心 编辑:兰州市疾控中
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

      MERS疫情就像看不见的幽灵,威胁着国境卫生防线。疾控人是忠于职守的卫士,保卫着人民群众安全。自2012年世界卫生组织通报在沙特阿拉伯分别发现1例新型冠状病毒感染病例以来,中东呼吸综合征每年都有散发病例出现。为做好朝觐回国人员中东呼吸综合征疫情监测工作,按照省卫计委、市卫计委要求,组织专业人员在兰州中川机场值守,对朝觐返程人员开展健康监测,并对疑似病例按照相关要求妥善处置,确保期间无重大传染病疫情发生。
      我国公民赴沙特阿拉伯麦加朝觐活动于每年7-10月陆续开始,参加朝觐人员超过万人。我省少数民族居民较多,每年均有少数民族居民赴沙特阿拉伯麦加朝觐。兰州中川机场是我国西北地区最大的穆斯林朝觐出入境口岸,每年9月前后,有超过全国三分之一的穆斯林群众由此出境,前往麦加朝觐。朝觐者可直接从兰州中川机场进入我国境内,并分散到其他省份和市(州),存在病原携带者从兰州中川机场口岸进入国境的风险。
      “滴水不漏”是口岸疫情防控工作的标准。为了做到早发现、早排查,做好中东呼吸综合征疫情防控工作,根据兰州市卫计委要求,中心领导高度重视,统筹安排,抽调中心急性传染病防制科、消毒与病媒生物防制科、微生物检验检测科等业务骨干于9月14日-9月21日前往兰州中川机场配合边境检验检疫部门开展朝觐人员返程健康监测工作。
      今年赴沙特麦加朝觐归国人员中,通过兰州中川机场入境的人员共有2722人,乘坐航班8架次,同时根据国家边境检验检疫部门及卫计委要求,对所有朝觐归国人员入境后体温超过37.5℃的人员进行检测,因此今年疫情防控形势更加严峻。在时间紧,任务重的情况下,中心工作人员服从大局,主动放弃休息,与相关部门共同在兰州中川机场值守,对3名符合疑似病例定义的人员按要求规范开展流行病学调查和生物学采样检测工作,对疑似病例咽拭子样本进行了UPE、ORFB双靶标的检测,检测结果均为阴性。
      此次对朝觐人员返程健康监测工作的开展是自2009年甲流疫情后的又一次实战任务,中心疫情应急处置队沉着应对,以精湛的现场流调技术和实验室检测技能圆满完成了疫情排查任务,经过此次实践,不仅加强了中心工作人员应急检测理论知识的学习,也提升了现场工作的实战经验,为中心应对新突发急性传染病疫情防控工作奠定了良好的基础。(兰州市疾控中心)

 

 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
 
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭