设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 科研园地 >> 科研资讯 >> 正文
 
根治慢性病毒感染有新希望
新发现的CD8+T细胞亚类可抑制病毒复制
2016-08-11 阅读: 出处:健康报 作者:健康报 编辑:gscdc
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

      国际知名科学周刊《自然》(Nature)近日发表由第三军医大学主导的原创性研究成果,揭示了一群新的CD8+T细胞亚类,阐明了其抑制病毒复制的机制。这一发现有助于理解慢性病毒感染免疫的关键环节,为根治HIV、乙肝等慢性病毒感染提供了新的可能。
      这项研究2013年年初启动,在科技部“973”计划、中组部千人计划及国家自然基金项目资助下,历经近4年时间取得重大突破。
      该研究论著的通讯作者、第三军医大学叶丽林教授介绍,此前研究发现,在急性病毒感染中,特异性CD8+T细胞通过杀伤病毒感染的细胞,分泌抗病毒细胞因子,从而有效清除病毒。但在慢性病毒感染过程中,CD8+T细胞却出现医学界称为“功能耗竭”的现象。“就像警察遇到一群歹徒,本该拔枪射击却无法启动杀伤武器。”不过,此前也有研究发现,虽然CD8+T细胞显得“功能耗竭”,病毒却依然维持在相对较低的水平上,没有在短时间内暴发。
      课题组最终发现,“功能耗竭”的CD8+T细胞仍然具有一定的抗病毒功能,并在很大程度上控制病毒的复制。原来,一群新的CD8+T细胞亚类即课题组称之为CXCR5阳性CD8+T细胞发挥着关键作用。在该项研究中,课题组还确定了Id2/E2A信号轴是生成这一细胞亚群的一个重要调控因子。
      据悉,目前化学药物治疗HIV、乙肝、肿瘤等慢性病毒感染导致的疾病,只能在一定程度上抑制病毒复制,尚不能彻底根除。而叶丽林指出:“增加和稳定这一类CD8+T细胞可以增强其清除病毒的功能,这为从根本上治愈这些疾病提供了新的可能。”下一步,他们将把研究成果运用到HIV和肿瘤的免疫治疗研究中。
      据了解,清华大学、复旦大学等机构的研究人员也参与了这项研究,第三军医大学吴玉章教授和清华大学祁海教授同是该论著的共同通讯作者,第一作者为第三军医大学博士生何然、八年制学员刘诚以及清华大学博士生侯诗玥。▲

 

 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
 
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭